Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Categories:

Кому принадлежит Яndex?

Чтобы выяснить этот вопрос, я направился прямиком на сайт yandex.ru и в нижней части главной страницы Яндекса я увидел ссылку "О компании". Не ожидая найти ничего интересного, я нажал на эту ссылку, и появилась страница со ссылками на разные новости, пресс-релизы, обращения к будущим партнерам, непризнанным гениям и т.п. Включив автопилот, я отправился в путешествие по этим ссылкам и уже через пять минут наткнулся на статью из журнала "КоммерсантЪ" от 7 сентября 2005 года. В статье под названием "Яндекс накинул сеть" сообщалось, что:

"Крупнейший российский портал "Яндекс" основан в сентябре 1997 года. В 2000 году образовано ООО "Яндекс". Чистая прибыль по US GAAP ООО "Яндекс" в 2004 году составила $7 млн. Объем продаж услуг в 2004 году достиг $17 млн. 100% собственности ООО "Яндекс" владеет кипрский оффшор Yandex Technologies Ltd."

Повторю прочитанное еще раз: "100% собственности ООО "Яндекс" владеет кипрский оффшор Yandex Technologies Ltd."

Нахлынувшая безо всякого предупреждения волна оставила меня почти без чувств. Единственным оставшимся чувством было неописуемое удивление. Как?! 100% нашего родного российского Яндекса принадлежат кипрской фирме?! 100% самого нашего популярного российского поисковика принадлежат кипрскому оффшору?!

Тогда я стал искать дополнительную информацию на других сайтах. Я нашел много интересного. Например, я нашел статьи о судебном процессе, в результате которого компания "Яндекс" отсудила себе домен yandex.com, захваченный киберсквотерами. Вот цитата из одной статьи:

Центр Арбитража и Посредничества ВОИС (WIPO)

РЕШЕНИЕ АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОМИССИИ

Yandex Technologies Ltd (1), Comptek International Ltd (2), Yandex Inc (3)
против
Адвокатского бюро Московской городской коллегии адвокатов

Дело No. D2001-1486

1. Стороны

Заявителями являются Yandex Technologies Ltd, адрес: 2-4 Arch Makarious III Avenue, Capital Center, 9th Floor, Nicosia 1505, Cyprus, а также Comptek International Ltd, а также Yandex Inc - адрес обеих компаний: 11 Beacon Street, Boston, Massachusetts 02108, United States of America.

Ответчик - Адвокатское бюро Московской городской коллегии адвокатов, адрес: Россия, 115230 Москва, Нагатинская ул., 2-1.


Читатель! Обратил ли ты внимание на адреса фирм, выступающих от имени Яндекса?! Повторю еще раз:

Yandex Technologies Ltd, адрес: 2-4 Arch Makarious III Avenue, Capital Center, 9th Floor, Nicosia 1505, Cyprus, а также Comptek International Ltd, а также Yandex Inc - адрес обеих компаний: 11 Beacon Street, Boston, Massachusetts 02108, United States of America

Читатель! Интересы Яндекса защищали три компании:
1. Yandex Technologies Ltd (адрес: Nicosia, Cyprus)
2. Comptek International Ltd (адрес: Boston, Massachusetts 02108, United States of America)
3. Yandex Inc (адрес: Boston, Massachusetts 02108, United States of America)

Читатель! Брат! Нужно ли что-то еще говорить?!
Мне могут советовать застрелиться, выпить яду и разбиться об стену, и могут застрелить, напоить ядом и разбить об стену, но мне стыдно за свою страну! Мне обидно за свою Родину, продавшуюся обожравшемуся дяде Сэму! Мне обидно за себя. И мне обидно за миллионы жителей великой страны, над которой издеваются изобретатели зеленой бумажки - бандиты дикого Запада и колонизаторы чужого континента!

Яндекс! "Наш" российский Яндекс, который мы все так любили и уважали, в действительности оказался кипро-американским гибридом, захватившим российский Интернет!

Посмотрите, на кого сейчас зарегистрирован домен yandex.com, от имени Яндекса отсуженный в том судебном процессе!

Domain Name: YANDEX.COM
Registrant:
Yandex Technologies Ltd
2-4 Arch. Makarious III Avenue
1505
Nicosia
CY

Кипр, читатель! CY - это Кипр!

http://news.softodrom.ru/ap/b933.shtml

***

Мои 5 копеек:
А домен yandex.ru зарегистрирован фирму YANDEX, LLC.
Это либо Англия, либо какой-то оффшор на околобританских островах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments