Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Category:

Настоящая "Столичная" водка производится в Латвии

В мире существует две "Столичных" водки. Одна производится в России и принадлежит Федеральному казенному предприятию (ФКП) “Союзплодоимпорт”. Но продавать в большинстве стран Запада ее нельзя.

Другая "Столичная" - "Stolichnaya" - продается почти по всему миру и принадлежит выходцам из России: Юрию Шефлеру и Андрею Скурихину, проживающим, естественно, в Лондоне. И хотя на каждой бутылке написано "Russian Vodka", производится она не в России, а в Латвии, на заводе Latvijas Balzams.

Западный рекламный ролик водки "Stolichnaya":


В советское время этот бренд принадлежал государственному ВАО "Союзпплодоимпорт". В 1991 году это ВАО было акционировано (естественно, с целью повысить эффективность работы). Эффективность возросла до того, что в 1997 году советских 43 бренда, включая водку "Столичная", "Московская" были проданы некому Юрию Шефлеру за 300 тыс. долларов. С тех пор твердый навар с этих марок в размере 600 млн. долларов в год снимает эффективный собственник Юрий Шефлер.

Государство в лице ФКП “Союзплодоимпорт” уже 7 лет судится с Ю.Шефлером и пытается вернуть России право продавать водку "Столичная". Основной аргумент против Ю.Шефлера - ВАО "Союзпплодоимпорт" было акционировано в 1991 году незаконно. Правда непонятно, почему тогда государство не оспаривает незаконность акционирования другой госсобственности, которая попала тогда в "правильные" руки. Западные суды "незаконность" акционирования не признают.
Похоже, что то, что с воза упало - то пропало. Прибыль, налоги от продажи "русской" водки оседают в Латвии и Англии и наполняет их бюджет.

Интересно поведение Латвии. С одной стороны кричит о советской оккупации, запрещает советскую символику, с другой стороны гонит советскую оккупационную водку на экспорт и в ус не дует - прибыль!

А многие еще сомневаются, что приватизация не была эффективной! Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения Англии и прочих латвий, приватизация советской собственности была поразительно эффективной.


(Честно говоря, так и не понял, как переводится этот рекламный слоган)

http://www.rb.ru//topstory/business/2008/08/05/204410.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments