Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Categories:

Две удивительные загадки

Когда я учился в средних классах школы (середина 70-х годов), я был очень сознательным советским патриотом. Помню, в день, когда меня приняли в пионеры, я сделал крюк по дороге из школы, зашел к дедушке и с гордостью показал ему свой пионерский галстук и пионерский значёк.

Я выписывал газету "Пионерская правда", газета мне очень нравилась, и я всегда прочитывал ее от корки до корки.
Я совершенно искренне радовался - как мне повезло что я родился в Советском Союзе, в социалистической стране! Когда кругом вон сколько капиталистических стран со страдающими народами.
Впрочем, в руководящий состав меня почему-то никогда не выбирали и верхом моей политической карьеры была должность звеньевого звездочки еще в допионерскую эпоху где-то наверное в 3-м классе. Но это ладно.

Я зачитал до дыр и знал низусть "Малый атлас мира" с красочными картами всех стран и материков. Знал все страны мира, все столицы, население и территории.
Я знал, что все страны мира делятся на две основные группы: "наши", социалистические, и "не наши", капиталистические. Правда были еще какие-то мутные неприсоединившиеся страны, но это были большей частью какие-то отсталые, неважные страны.

Меня, кстати, очень удивляло, что в то время, как социалистические страны большей частью честно назывались социалистическими, например ЧССР - Чехословацкая Социалистическая Республика (хотя были и более мутные названия - народные и демократические), то капиталистиеские страны никогда не назывались капиталистическими. А ведь это было главное в стране - капитализм там или социализм? Федеративная Республика Германия - пойми социалистическая она или капиталистическая? Я считал, что это нечестно, видел в этом какое-то жульничество. Правильно было бы называться Капиталистическая Федеративная Республика Германия. И т.д.

Из газеты "Пионерская правда" я знал, что в США есть Коммунистическая партия с лидером Гэсом Холлом, что эта партия принимает участие в выборах.
И меня очень удивляло: почему все американцы не проголосуют разом за коммунистов и не сделают США социалистической страной?
Ведь это же настолько просто и очевидно! Ведь коммунисты же выражают интересы большинства населения, всех трудящихся! В отличие от демократов и республиканцев, выражающих интересы узкой кучки эксплуататоров-капиталистов. Почему все трудящиеся не объединятся разом и не скинут власть капиталистов?
И вот эта ЗАГАДКА №1 долго вертелась тогда в моей голове и не давала мне покоя...

И вот с тех пор прошло примерно 45 лет, социализм у нас сменился на капитализм. И наблюдая несколько десятилетий реалии нынешниго российского капитализма, меня теперь терзает другая, несколько даже противоположная ЗАГАДКА №2 - как вообще возможна какая-либо хоть сколько-нибудь результативная политическая борьба при капитализме?

Как возможны профсоюзы, реально защищающие интересы трудящихся? Ведь мы же видим, что никаких реальных профсоюзов у нас в стране нет, а те, что как-бы есть - жулики и прохиндеи. А ведь где-то в капстранах такие профсоюзы были и, возможно, даже еще и существуют!
Как вообще возможны хоть сколько-нибудь видные честные, незапятнатые политические деятели при капитализме? Мне, например, трудно назвать кого-нибудь кроме Виктора Алксниса, Юрия Болдырева (хоть он и не коммунист) и Сергея Шаргунова. Которых к СМИ на пушечный выстрел не подпускают.
Как вообще возможно ограничение аппетитов буржуазии, например высокий прогрессивный подоходный налог? А ведь это где-то было в капстранах (например, по словам Гоблина-Пучкова у Битлз на налоги уходило до 98% от концертной выручки).
И т.д., и т.п.

Т.е. теперь удивительно не то, что трудящиеся не могут объединиться и продиктовать на выборах свою волю, а то, что когда-то и где-то им удавалось добиваться хоть каких-то локальных и временных успехов.
В отличие от нашей безнадеги, когда трудящиеся полностью атомизированы и с каждым годом теряют остатки советской социальной защищенности.

Впрочем, ответ на эту ЗАГАДКУ №2, наверное, довольно прост. ТОГДА существовал СССР, который был альтернативой и которого боялась мировая буржуазия. И поэтому шла на уступки.
А теперь Советского Союза больше нет и бояться Капиталу больше нечего..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments