Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Categories:

Фейк про "весь коллектив газеты расстреляли" - продолжение истории

В августе 2017 года я написал пост "Фейк про "весь коллектив газеты расстреляли"":
https://anticomprador.livejournal.com/253368.html
и чуть расширенную версию на golos.io:
https://golos.id/ru--stalin/@anticomprador/feik-pro-ves-kollektiv-gazety-rasstrelyali :

Попалась тут мне сегодня на глаза мерзопакостнейшая статейка про ужасы при Сталине:

«Гавнокомандующий Сталин» и другие опечатки, которые вошли в историю
Смерть за букву
Выпуск газеты «Правда Востока» от 25 октября 1944 года стал для редакции роковым: весь коллектив газеты расстреляли. Причиной стала всего одна пропущенная буква в слове «главнокомандующий». Тираж всего выпуска был спешно изъят из продажи, а по квартирам подписчиков ходили чекисты, учиняя обыски и конфискуя найденные газеты. Экземпляр на фото — один из шести уцелевших, которые теперь бережно хранят коллекционеры.

http://b-picture.livejournal.com/7383947.html

Погуглил - этой пакостью заполнены сотни страниц, и никаких опровержений, а чувствую, что фейк.
Порылся в Интернете и нашел такую статью некоей Риммы Волковой, посвященную как раз столетию этой самой газеты "Правда Востока", где она пишет про свою работу в газете, про сослуживцев (в частности там работала дочь Есенина - Татьяна Сергеевна). Пишет как она при корректуре перепутала фамилии и у нее были проблемы по этому поводу. И тут доходит дело до того самого случая от 1944 года:

А я пошла обдумывать произошедшее. И поняла: знавал Степан Семенович случаи и не таких ошибок. Ведь в редакции в ту пору работал в корректорской Валентин Александрович Аксенов. Тот самый, в чье дежурство в 1944 году в «Правде Востока» было опубликовано письмо Иосипа Броз Тито И.В Сталину, где в слове «Главнокомандующему» отсутствовала буква «л»… Вернулся Аксенов через несколько лет. Поседевший. Еще более тихий и замкнутый. На прежнюю должность этого прекрасного специалиста все-таки приняли. А в «Ташкентской правде» работал в это же время второй фигурант того рокового дежурства – Саша Теплов, отсидевший в лагерях свой срок. Работал хорошо, писал острые материалы. Только вот время от времени проходил курс лечения в специализированном медицинском учреждении…
https://mytashkent.uz/2017/06/29/k-100-letiyu-gazety-pravda-vostoka-teper-obrashhayus-po-imeni-chast-3/

Т.е., на самом деле никого не расстреляли, а только посадили двух человек на несколько лет. Что можно понять - 1944 год, время военное.
А теперь погуглите Интернет по фразе "весь коллектив газеты расстреляли" и ужаснитесь...


Так вот пруфом на то, что никого не расстреляли является ссылка на mytashkent.uz, а она теперь стала битой. Захожу туда на mytashkent.uz и ищу там по словам из текста - хрен там, удалили статью! (Там какой-то Евгений Скляревский этим делом руководит. Ау, Ташкент? Зачем удалили статью?)

Ну ничего. По человеколюбивой URL ссылки ясно, что статья называлась "К 100 летию газеты Правда Востока. Теперь обращаюсь по имени". Гуглим. Находим статью на сайте esenin.ru:
http://esenin.ru/o-esenine/deti-esenina/tatiana/volkova-r-teper-obrashchaius-po-imeni#%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-3
И там уже находим ссылку на первоисточник на сайте газеты "Новости Узбекистана" nuz.uz:
https://nuz.uz/kolumnisty/24031-teper-obraschayus-po-imenik-100-letiyu-gazety-pravda-vostoka-chast-3.html

И теперь уже, наученные опытом, делаем скриншоты:


Вот такие дела. Т.е., мало того, что фейки про СССР, как тараканы, разбегаются по сотням сайтов. Еще и немногие странички с правдой самоликвидируются! Вот так и творится история!
Если бы не эта, в общем-то случайная статья (про дочку Есенина!) от 2017 года на малоизвестном сайте газеты в Узбекистане (!!!), то этот фейк про "весь коллектив газеты расстреляли" вполне мог бы войти в нынешние учебники истории.

PS. Радует, что появились еще неравнодушные люди по этой теме:
https://cont.ws/@antifake/1233086
Ссылка там тоже на эту же единственную статью Риммы Волковой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments