Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Categories:

О "естественности" капитализма

Говорить о том, что социализм - нежизнеспособная, искусственная система, а капитализм естественен и изначально присущ человеческой природе -- это почти то же самое, что говорить: пшеница, ячмень, рис - нежизнеспособные, искусственно навязанные Природе сущности, а естественной Природе присуще порождать борщевик, чертополох и крапиву.

Да, никто не спорит, борщевик жизнеспособнее пшеницы, а крапива - жизнеспособнее клубники. Тем не менее, мы наблюдаем, что в культурных странах все поля засажены именно нежизнеспособными, "неестественными" культурными растениями.

Этим-то человек разумный и отличается от дикого животного - что он сумел приспособить "естественную" природу под свои человеческие нужды, преобразовать ее к совершенно неестественному, но необходимому для выживания человечества виду.

Все это касается и самого человека, который тоже часть природы. И человеческого общества в целом.
Да, человек разумный произошел от диких животных, поэтому в природе человека много чего всякого. Но сила человеческого разума как раз в том и заключается, что она умеет выделять разумное неестественное и ставить его выше неразумного естественного.


Продолжая аналогию, можно сказать, что нынешний мировой капитализм - все еще продолжающаяся первобытная эпоха охоты и собирательства.
Первая попытка окультурить семена диких злаков и организовать примитивное сельское хозяйство в поймах Днепра и Волги была безжалостно уничтожена, разграблена и саркастически высмеяна соседними племенами воинственных охотников:
"Эти наивные чудаки ковыряли землю какими-то палками и думали таким идиотским способом добывать себе пропитание, хотя каждому нормальному человеку известно, что пища добывается с помощью копья и рук наших женщин!
Воистину, нет предела человеческой глупости!"
Tags: капитализм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments