Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Category:

Прохоров и норильские трубы

"Независимая газета" от 22 сентября 2011 года:
Вторым событием, существенно повлиявшим на экологическую обстановку в Норильске, было решение менеджмента ГМК от 2007 года укоротить трубы комбината. Тогда Владимир Потанин, который, как считают некоторые эксперты, и сегодня реально управляет менеджментом компании, внял требованиям правительств США и Канады, которые жаловались на обнаружение ядовитых выбросов комбината в атмосферах своих стран. Подобные претензии предъявлялись к Норильскому комбинату и ранее, еще с советских времен. Но советское правительство, понимая, что укороченные трубы обрушат на город, а значит, на его жителей дополнительные тонны отравы, претензии далеких соседей не принимали. Спустя четверть века мир стал теснее. И для новых хозяев «Норникеля» экологическое благополучие жителей далеких соседей волнует больше, чем жизни жителей Норильска – их сограждан.
http://www.ng.ru/regions/2011-09-22/5_ecology.html

"Новая газета" от 6 сентября 2010 года:
Катастрофическая экологическая обстановка в Норильске ни для кого не является секретом. Но мало кто знает, что причиной ее существенного ухудшения стало решение руководства «Норникеля» трехлетней давности укоротить трубы комбината. Менеджмент «Норникеля», который, заметим, полностью контролируется не самым крупным собственником предприятия, известным меценатом Владимиром Потаниным, внял требованиям США и Канады — они жаловались, что ядовитые выбросы «Норникеля» долетают до их территорий и портят тамошнюю экологию.
При проектировании завода оптимальная высота труб была рассчитана таким образом, чтобы обезопасить окружающую среду от промышленных выбросов. И претензии американцы и канадцы предъявляли еще в советское время. Но тогда власти не пошли на поводу у соседей. Времена изменились, у «Норникеля» в середине 90-х появились частные собственники, которые за счет продажи его продукции обеспечили себе первые строчки в списке «Форбс», новые технологии экобезопасности стали более эффективными и доступными, но вместо того чтобы создать мощную очистительную систему, руководство комбината просто и дешево укоротило трубы, принеся в жертву здоровье местных жителей.

http://www.novayagazeta.ru/politics/1907.html

Нынешний кандидат в президенты М.Прохоров в 2007 году имел некоторое отношение к "Норильскому никелю":
2001 — 2008 год — генеральный директор, председатель правления ГМК «Норильский никель» (с июня 2001). В апреле 2007 года покинул пост Генерального директора ГМК «Норильский никель». Но на сентябрь 2007-го Прохоров все ещё владел блокирующим пакетом «Норникеля» (25 %).
С июня 2008 года — член Совета директоров ГМК «Норильский никель».


И поэтому, если все сказанное правда, то непонятно, как вообще такой человек может баллотироваться в Президенты?

Я, помню, узнал про это дело примерно год назад и бы шокирован этой историей.
Я попытался выяснить детали - и ничего толком так и не узнал.

На каком именно заводе были укорочены трубы? Непонятно. А там минимум три разных завода с трубами:
1. Медный: http://nordroden.livejournal.com/17246.html
2. Никелевый: http://nordroden.livejournal.com/17983.html
3. Металлургический ("Надежда", НМЗ): http://nordroden.livejournal.com/16356.html

Какая была прежде высота труб и насколько их укоротили? Нет никаких данных.

Короче, история довольно темная. Возможно даже, что это некий черный пиар, связанный с какими-то внутренними разборками между собственниками.

Тут в ЖЖ есть человек из Норильска под ником nordroden, который постит фотографии с видами Норильска, и он считает, что все это журналистская лажа.

nordroden: Я за всю жизнь в Норильске не видел, чтобы укоротили хотя бы одну трубу. А вот нарастить и построить новую, более высокую - такие варианты были. Нарастили одну из труб Медного завода, там же построили новую, более высокую. На Никелевом заводе нарастили старую трубу, причем сделав её выше.
О штрафах Канаде байки ходили еще в советское время, правда это или нет, я не знаю.

anticomprador: А не могло быть так, что старую трубу демонтировали, а новую построили менее высокую?
Вот эта, допустим, которая упала, она выше была или ниже нынешней?
Судя по толщине нижней части, она вполне могла выше быть.

nordroden: Нет, о таких случаях мне не известно.
Насчет упавшей трубы ничего сказать не могу, с рулеткой не лазил. Но по памяти могу сказать, сто кирпичная труба была ниже чем бетонная, ну или равна ей.

http://nordroden.livejournal.com/17983.html?thread=75071#t75071

Вот такая мутная история. Что было на самом деле - непонятно.
Можно предположить такую версию событий:
Старые трубы постепенно выходили из строя и их заменяли на новые. Как видно из фотографий, обрезки старых труб очень толстые, т.е. кирпичные, а новые трубы гораздо тоньше, т.е. железобетонные. Железобетонные трубы дешевле аналогичных по высоте кирпичных (иначе бы все небоскребы московского Сити делали кирпичными, а они все железобетонные). Поэтому, при замене кирпичных труб на железобетонные было бы разумно увеличить их высоту, построить равные по трудозатратам, а не по высоте конструкции (точно так же, как разумно увеличить длину пролета моста при переходе от деревянных конструкций к металлическим). Возможно так и было в первоначальном проекте реконструкции. И вот тут-то американцы и могли попросить не увеличивать высоту труб, что фактически равносильно уменьшению их длины.

Вот такую гипотезу можно выдвинуть, которая некоторым образом все и объединяет в одну непротиворечивую картину. Но это только моя гипотеза, а как и что было на самом деле - непонятно.
Но, как бы там ни было, а в сухом остатке остается неприятный фактик - при переходе от кирпичных труб к железобетонным их высота, судя по всему, не была увеличена, что было бы очень даже разумно.

И напоследок короткие факты из мира труб:
Самая высокая дымовая труба в мире: Дымовая труба Экибастузской ГРЭС-2, 419.7 метра (построена еще в СССР).
Труба №2: Inco Superstack, Copper Cliff, Канада, 380 метров - труба как раз никелевого завода, аналога Норильского Никеля.
В списке 30 высочайших труб мира нет ни одной трубы из Норильска.
Но зато в списке Форбс по России на первом месте числится бывший владелец невысоких труб из Норильска - Михаил Дмитриевич Прохоров.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments