Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Как избавиться от пробок вокруг мешка с сахаром

Если где-нибудь в лесу оставить дырявый мешок с сахаром, то через день-другой вокруг него соберется немеренная куча разных муравьев, жуков и прочей лесной живности. Внутри мешка будет кипеть бурная жизнь, у входов-выходов из мешка будут постоянные заторы, ругань, драки, и даже, возможно, смертоубийства.
И так до тех пор, пока мешок не опустеет.

Точно то же самое мы наблюдаем уже не один год в Москве, С-Петербурге и прочих входах-выходах из России - те же самые заторы, ругань, драки и смертоубийства.
Россия двадцадь лет назад открыла всему миру свой сахарный мешок, и в ней закипела бурная жизнь. Самые шустрые оформили какие-то хитрые бумажки и теперь только они одни имеют право вагончиками и пароходиками вывозить сахар за границу, качать сахарный сироп по трубопроводикам. Менее шустрые стали оказывать шустрым и их подручным разные платные услуги - привозить для них бусы и зеркала из метрополии, открывать для них ресторанчики, салончики красоты и не только красоты, и т.п. Кто-то пляшет и поет перед ними. А кто-то просто чистит им всем ботинки.

И так, почти все при этих самых сахарных делах. Кроме тех, кто, конечно, не при делах.

И так, до тех пор, пока российский сахарный мешок не опустеет. Если, конечно, не дойти до абсурда и не предположить, что человеки могут быть несколько умнее жуков и муравьев.

Надо признать надежда на лучшее все-таки жива еще пока, и что последние годы ощущается некий прогресс. Так, например, бусины из метрополии научились сами насаживать на отечественные нитки. И, надо сказать, бусы получаются почти совсем ничем не хуже настоящих! Разве что рвутся почаще.
Опять же с живительными напитками несомненный прогресс. Раньше-то огненную воду тупо на сахар в метрополии выменивали, ведро за мешок. А сейчас научились сами ее делать, под метропольным контролем, конечно. Отдашь им мешок - и теперь сразу целых пять ведер огненной выгнать и выпить разрешают! Красота!

Но тут вот еще беда какая - коррупция! Шустрые и шустрейшие что-то уж слишком шустрят там между собой. Непрозрачно как-то у них трубопроводики работают. Подворовывают, похоже. И, похоже, спелись они там все, одна шайка-лейка. Надо бы их всех прогнать и на честных поменять. Чтоб прозрачно и честно там все было. И тогда, не ровен час, может быть перестанет оскудевать Русская земля? Может быть в обратную сторону все по трубопроводикам потечет?
Не знаю, не знаю...

Да, чуть не забыл, я же о пробках на дорогах начинал писать.
Итак, о пробках.
Думаю, уже и так все понятно?

1. Дырки в мешке заштопать и не позволять никому сахар в своих личных интересах выносить.
2. Весь сахар в мешке взять под государственных контроль и использовать этот сахар не для частных и даже не для общественных удовольствий, а только для стратегических государственных целей - на оборону, закупку передового оборудования, технологий.
3. Внутри страны выдавать сахар только ключевым государственным службам - милиции (хоть и полиции), скорой помощи, пожарникам, общественному транспорту и т.п. И на нужды государственных предприятий. А частники пускай из-за границы сами сахар себе привозят. На то у нас эфффективнейших собственников - как собак нерезанных.

И тогда, чую, все бывше-эффективные и теперь отлученные от сахаров быстренько сбегут за границу, с криками о том, что вернулся проклятый тоталитаризм.
А какой тоталитаризм? Никакого тоталитаризма. Хочешь из Финляндии, хочешь - из самой Метрополии сахар сюда вези для своих железных коней. Никто не запрещает. Если, конечно, сумеешь в обмен что-то им туда продать - компьютерную программу или еще какую нанотехнологию. Это можно.
А офис-менеджеры лишатся своей нынешней околосахарной работы, припаркуют своих железных коней на вечную стоянку и пойдут пешочком устраиваться на государственные заводы.
И не останется в Москве никаких пробок! И даже как-то пустовато станет на дорогах.
И без всякого тоталитаризма! Известно же, что сахар в избыточных количествах вреден для здоровья.
Вот и всех делов!

А если, неровен час, эффективные вдруг окажутся действительно эффективными и на самом деле сумеют начать сахарный сироп внутрь страны качать в обмен на какие-нибудь свои собственные интеллектуальные собственности - тогда опять могут появиться пробки на дорогах. Ну и черт с ними. Пусть будут. Это уже будут теперь хорошие пробки. В таких даже приятно будет потомиться.
Но это все вряд ли, конечно.
Subscribe

  • Две удивительные загадки

    Когда я учился в средних классах школы (середина 70-х годов), я был очень сознательным советским патриотом. Помню, в день, когда меня приняли в…

  • Почему Путин так возбудился насчет Польши и 1939 года

    Тут я в блоге у Илларионова прочитал, что в декабре 2019 Путин шесть раз публично поднимал тему предвоенной Польши и 1939 года (подробности - тут).…

  • Бушин

    Я убит в Белом доме на восьмом этаже, И меня, я надеюсь, вы отпели уже. В семь утра я был ранен, а в полтретьего дня, Два спецназовца пьяных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments