?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 November 2010 @ 07:19 am
Бойня в Джонстауне: 32-я годовщина гибели  
18 ноября исполняется 32 года с тех пор, как в 1978 году 918 американских граждан, включая около 260 детей (из них 83 младенца) якобы совершили массовое самоубийство в затерянном в джунглях Гайаны поселке-коммуне под названием Джонстаун (Коммуна «Храм народов» - «Peoples Temple»), названном в честь основателя и духовного лидера Коммуны - Джима Джонса.
Американская пресса быстренько объявила это событие самым массовым самоубийством в истории США XX века, а власти США признали организацию «Храм народов» деструктивным культом и официально запретили ее.

При этом не нашлось никого «лейтенанта Коломбо», которого заинтересовали бы такие факты, как:

- Коммуна специально переехала в 1975 году в Гайану (Ю.Америка) из США, потому, что в США ее стали преследовать спецслужбы США - убивать, поджигать, взрывать, о чем Коммуна неоднократно писала в своей газете «Peoples Temple».

- Уже находясь в Гайане, Коммуна неоднократно официально информировала, что ей угрожает опасность со стороны спецслужб США: «Испытав на себе злобность реакционных сил в США, мы и здесь, в отдаленном районе, не закрываем глаза на возможность того, что нас могут буквально физически уничтожить».

- В сентябре 1977 года, за 14 месяцев до «самоубийства» ЦРУ посылало в Джонстаун специальный отряд вооруженных наемников с целью похитить всех детей Коммуны и вернуть их в США. В течение двух дней наемники следили за поселком и пытались понять, что там происходит. Они не увидели ни колючей проволоки, ни вооруженных охранников, ничего такого, к чему их готовили. Наоборот, они услышали полные оптимизма народные американские песни, негритянские гимны-спиричуэлы, которые хором пели переселенцы. Они видели, как родители отводили детей в школу, а сами шли работать на поля, фермы, в мастерские. Лидер наемников Мэйзор признался членам Коммуны, что эти картины настолько поразили его самого и его «компаньонов», что они не смогли выполнить возложенную на них миссию, явились в поселок и чистосердечно признались в том, что замышляли сделать.

- За все время существования Коммуны ее многократно посещали официальные и неофициальные делегации из США, Гайаны, других стран. Ни одна делегация не обнаружила какого-либо насилия, зомбирования, запугивания членов Коммуны.
Из телеграммы в госдепартамент о визите консула США Ричарда Мак-Коя в Джонстаун 11 февраля 1978 года: «На основании своих личных наблюдений и бесед с членами «Храма народов» и гайанскими правительственными чиновниками консул убежден в невероятности сообщений, что кого-либо удерживают в Джонстауне против воли. Во время бесед с членами «Храма народов» он ни разу не ощущал, что люди испытывают страх, принуждение или давление. Они выглядели достаточно сытыми и выражали удовлетворение своей жизнью. Некоторые занимались тяжелой физической работой, ремонтировали технику и расчищали поля, но это обычная работа на фермах... Люди, с которыми он говорил с глазу на глаз (некоторые из них были теми, кого якобы удерживали против их воли), свободно и непринужденно вели беседу и отвечали на его вопросы. Местные правительственные чиновники, часто без предварительного уведомления посещающие поселок, говорили консулу, что они никогда не замечали каких-либо странных явлений в поселке.»
Американский адвокат Чарлз Гэрри, посетивший Джонстаун 6 ноября 1977 года: «Я побывал в раю. Я видел общину, где нет такого явления, как расизм...»

- Коммуна не была религиозной организацией. «Мы не религиозная, а вполне светская организация. Слово «секта» к нам неприменимо. Мы употребляли его для маскировки нашей деятельности, когда были в Штатах. Без этого мы просто не могли бы существовать, не говоря уж о том, чтобы все вместе выехать из Соединенных Штатов», - говорил Джим Джонс советскому консулу Федору Михайловичу Тимофееву 27 сентября 1978 года, когда тот вместе с доктором Н.М.Федоровским приехали в Джорджтаун для ознакомления с Коммуной.

- Джим Джонс не был каким-то одиозным фанатиком, каким его попытались представить после убийства. Его поддержки в свое время добивались в Калифорнии многие политики. В 1976 году он помог Джорджу Москуну избраться в мэры Сан-Франциско, который в ответ предложил Джонсу войти в городскую комиссию по правам человека, а затем назначил его председателем комиссии по жилищному строительству. В том же 1976 году будущий вице-президент США Уолтер Мондейл в время предвыборной поездки по Калифорнии пригласил Джима Джонса на борт своего самолета и имел с ним продолжительную беседу. В 1977 году Джим Джонс организовал для «первой леди США» Розалин Картер грандиозный митинг-встречу с цветным населением Калифорнии. «Мне доставило большое удовольствие быть вместе с Вами в период избирательной кампании», - писала Розалин Картер Джиму Джонсу в письме от 12 апреля 1977 года.

- Все члены Коммуны два раза в год проходили обязательное медицинское обследование.

- Главная улица в поселке называлась улица Ленина.

- Члены Коммуны учили русский язык, читали в оригинале Пушкина, Льва Толстого, изучали Конституцию СССР, советские законы.

- В марте 1978 года, за 7 месяцев до «самоубийства» члены Коммуны единогласно проголосовали на общем собрании за переселение на постоянное жительство в СССР, о чем подали официальное прошение в советское консульство в Гайане.

- Непосредственно перед своей гибелью, опасаясь за свою судьбу, Коммуна передала советскому консулу в Гайане Ф.Тимофееву все свои финансовые средства - наличные, чеки, финансовые поручительства. Члены Коммуны, имеющие право подписи в банках составили завещание, по которому все вклады «Храма народов» в банках следовало передать Советскому Союзу через советского консула (все это было потом передано Тимофеевым властям Гайаны).

- На конец ноября 1978 года была запланирована первая поездка делегатов Коммуны в СССР для выбора места возможного проживания...

18 ноября 1978 года жизнь этих, возможно в чем-то наивных, людей неожиданно оборвалась...

- 17 ноября, за день до убийства в аэропорт столица Гайаны - Джорджтауна (не путать с Джонстауном!) прибыла группа «туристов» из США - 50-60 человек, все мужчины 20-30 лет, хорошего физического сложения. Они арендовали несколько местных самолетов, вылетели из аэропорта и дальнейшая судьба их неизвестна.

- С 18 ноября в аэропорту столицы Гайаны стали приземляться военно-транспортные самолеты США. Такого не наблюдалось с тех пор, как был аннулирован договор «Аткинсонфилд», по которому ВВС США имели право использовать аэродром в Джорджтауне (Гайанское правительство денонсировало этот договор после того, как в 1977 году агенты ЦРУ взорвали над Барбадосом кубинский авиалайнер, вылетевший из Гайаны).

- Военнослужащие США блокировали место трагедии и двое суток(!) не допускали туда правоохранительные органы Гайаны.

- Все трупы лежали лицов вниз, примерно в одинаковых позах. Это невозможно при самоотравлении каким бы то ни было веществом, тем более цианидами, после принятия которых смерть наступает практически мгновенно. Позы трупов и их расположение были изменены кем-то после смерти людей, что возможно только в первые 2-4 часа после смерти.

- Обязательное по правилам США вскрытие криминальных трупов не проводилось.

- США предложили властям Гайаны похоронить все трупы в специально вырытом большом рве без опознания трупов и без взятия образцов тканей. Гайанское правительство с этим не согласилось.

- Только на третьи сутки, когда трупы уже начали разлагаться от тропической жары, на место трагедии были допущены представители властей Гайаны и главный патологоанатом Гайаны доктор Лесли Муту произвел вскрытие части трупов и обнаружил у умерших следы инъекций цианистого калия.

- На трупах были обнаружены уколы в местах, недоступных для инъекций собственной рукой.

- Для того, чтобы покончить жизнь самоубийством с помощью цианистого калия достаточно просто выпить этот яд. Никакой необходимости делать себе инъекции этого яда нет.

- После долгих проволочек трупы были вывезены на Доверскую военно-воздушную базу (США, Пенсильвания). Было произведено только семь вскрытий (15 декабря 1978 года, т.е. почти месяц после гибели), после чего все трупы были сожжены в обстановке строжайшей секретности.

- По поводу гибели этих людей не было проведено никакого судебного расследования.

- 18 ноября, одновременно с «самоубийством» в Джонстауне, в столице Гайане (более 200 км от места трагедии) были убиты работающие там сотрудники «Храма народов».

- Через 3 дня, 21 ноября, в США, в своем рабочем кабинете был убит друг Джима Джонса мэр Сан-Франциско Джордж Р. Москун. Предположительно он собирался выступить с заявлением, относительно «самоубийства» Джима Джонса.

- 13 марта 1979 года 32-летний Майкл Прокс (бывший агент ЦРУ, внедренный в «Храм народов», позднее раскаявшийся в этом и перешедший на сторону Джима Джонса) организовал пресс-конференцию в номере 106 мотеля 6 на Каназ-Авеню г. Модесто (Калифорния), раздал собравшимся репортерам свое заявление на 42 страницах, вышел в ванную и застрелилcя. В заявлении Прокса говорилось: «Правда о Джонстауне скрывается потому, что правительственные органы США принимали самое активное участие в его уничтожении. Я уверен в этом потому, что когда вступал в «Храм народов», то сам был тайным осведомителем...»
...

Что тут добавить? Обыкновенный капитализм, ничего удивительного...
Защитники капитализма иногда говорят сторонникам социализма: «Зачем вы насильно хотите свергать капитализм? Если ваш коммунистический метод хозяйствования более эффективен, организуйтесь в коммуны, работайте, показывайте большую эффективность своего труда, побеждайте нас экономически...»
Но вот, что происходит в реальной жизни с теми, кто пытается мирно, ненасильственно выйти из под власти Капитала:


Использованы материалы книги «Гибель Джонстауна - преступление ЦРУ».
Авторы: С.Ф.Алинин, Б.Г.Антонов, А.Н.Ицков
Москва, «Юридическая литература», 1978 1987 /опечатка исправлена 19.11.13/.
Книгу обнаружил и выложил в сеть уважаемый bey.

Продолжение истории
 
 
 
nikhsym on April 17th, 2013 06:30 pm (UTC)
У меня возник один вопрос, если вводили инъекцию, почему столь огромное количество людей не сопротивлялось этому? Почему не оказать сопротивление, не начать ставить друг другу синяки, ушибы, т.е. чтобы было видно, что инъекции вводят насильно. Такое ощущение, что все добровольно выстроились в очередь за уколом?! Я никогда не поверю, что все добровольно приняли смерть.
Сергей Каменевskamenev on November 19th, 2013 07:17 am (UTC)
А откуда известно, что не сопротивлялись? Связывают людей под дулами автоматов. А потом утаскивают по одному и делают инъекции.
nikhsym on November 19th, 2013 12:07 pm (UTC)
918 человек утаскивают по одному, а потом выносят труп. И все оставшиеся на это смотрят как минимум полгода. Скорей всего часть из них умрет от голода, а не от инъекции
Сергей Каменевskamenev on November 19th, 2013 12:29 pm (UTC)
У нас на бутовском полигоне НКВД и больше в один день .
расстреливало

И когда поляков расстреливали под Катынью подобные цифры были. Связывали каждого перед расстрелом, отводили и убивали с каким-то подобием глушителя.

А тут могли лабуду какую-нибудь сказать - типа прививку нужно сделать.

Евреям перед печками говорили, что это санитарный душ. Выдавали номерки на всё - на одежду, кошельки, рубашки и носки. Никто и подумать не мог о таком чудовищном подвохе. Люди раздевались и шли на убой.
Леха: pic#127205346lexa1937 on November 18th, 2018 05:57 pm (UTC)
Даже по твоей ссылке нет ни одного дня, где бы расстреливали больше.
Это не говоря о том, што там просто написаны неподтверженные цифры, которым требуется верить.
Где трупы, где исполнители, где сопроводительные документы, где акты осмотра трупа врачом, где самая захудалая ведомость на расход патронов - такие вопросы люди с прекрасными лицами не задают конечно.
Они верят, што крававая гэбня за год расстреляла больше, чем РИ потеряла убитыми во всей первой мировой.

Кстати, а кто расстрелял поляков? И сколько поляков расстреляли?
Andriankina: светлыйandriankina on November 20th, 2013 03:56 am (UTC)
газом могли усыпить все поселение, а потом уже
(Anonymous) on November 20th, 2013 12:41 pm (UTC)
Как это сделать технически? Это нужно всех собрать на определенной площади и начать распылять газ. Не ну,конечно, они смогли бы собрать всех в одном месте, но если только приехали под видом rolling stones и начали петь.
nikhsym on November 20th, 2013 12:45 pm (UTC)
Как это сделать технически? Это же всех надо собрать на определенной площади и начать распылять газ. Попробуйте это сделать, тем более люди догадываются, что они в любой момент могут подвергнуться опасности. Не, ну если только эти ребята приехали под видом rolling stones и начали петь, то может быть все и соберутся в одном месте.
Andriankina: светлыйandriankina on November 20th, 2013 12:48 pm (UTC)
да под видом переговоров, предложения от правительства, например, много способов вообще-то, тем более, что профессионалы дела делали
nikhsym on November 20th, 2013 01:04 pm (UTC)
Вы думаете люди, которые сидят на измене пойдет как скот на убой? Попробуйте собрать на определенной площади 600-700 человек и вы поймете насколько это сложно провернуть. Хоть один из 1200-1400 глаз что-то да увидит, кто-то да услышит.
Olga AndriankinaOlga Andriankina on November 21st, 2013 12:41 pm (UTC)
тоже верно
vlad074 on November 20th, 2017 04:55 pm (UTC)
Почитайте описание Бабьего Яра (не от советских писателей, а тех, кто СССР не слишком симпатизировал - есть такие книги). Так вот, очередь из будущих расстреливаемых стояла немеряная, и все верили, что их отправят Германию... Те, кто поближе стоял, или кто поумнее - говорили, что это не на отправку, а на убой (ну, покорно говорили, как о предстоящем испытании), остальные им не верили. Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят. А иногда и наоборот - правда настолько чудовищна, что пока не столкнулся с ней лицом к лицу - не поверишь.
Леха: pic#127205346lexa1937 on November 18th, 2018 06:02 pm (UTC)
Почитайте описание Бабьего Яра тех, кто СССР не слишком симпатизировал

Нацистов что-ли?
vlad074 on November 18th, 2018 11:03 pm (UTC)
Анатолий Кузнецов - Бабий Яр
Ищите версию с не-вырезанным советской цензурой, и - дописанным в эмиграции (после побега за рубеж. Ну и сам он немного порезал при переиздании).
По сути - это конечный вариант книги. Не могу сказать, что мне все в ней нравится, но как один из взглядов на происходившее в то время - как минимум небезынтересен.