?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 November 2010 @ 09:48 am
Виктор Коробов: Демократия в России  
/Виктор Коробов прислал мне еще одну свою свежую статью./


«- Да много ль вас? Всего пятнадцать тысяч.
- Ошибся ты. И тех не наберёшь. Я сам скажу, что войско наше дрянь. Что казаки лишь только сёла грабят, а поляки лишь хвастают да пьют, а русские… Да что и говорить. Но знаешь ли, чем мы сильны, Басманов? Не войском, нет, не польскою подмогой. А мнением, да, мнением народным. Ты видел сам, охотно ль ваши рати сражались с ним. Когда же? При Борисе. А ныне? Нет, Басманов, поздно спорить и раздувать остывший пепел брани. При всём твоём уме и бранной силе не устоишь.
- Он прав, он прав, кругом измена зреет…»
(А. С. Пушкин, «Борис Годунов»)


Эту мысль Пушкина, о значении «мнения народного», о решающем его значении, многие считают благим пожеланием. Мол, выдаёт желаемое за действительное. Да и как там было дело, более четырёхсот лет назад – кто теперь разберётся.

Но менее ста лет прошло с 1917. И можно разобраться в том, почему рухнула великая империя.
А картина эта несколько озадачивающая.
Да, шла тяжелейшая война. Но уже недолго оставалось до победы. Вряд ли Германия продержалась бы ещё год, и это понимали все генштабы – и русский, и немецкий, и французский. Ведь СССР в 1944 не развалился, хотя было ещё намного труднее.
Нет, не от перебоев в снабжении Питера хлебом произошла революция. И не из-за деятельности Ленина, который в это время пытался в Швейцарии революцию устроить.
Страна была сильна настолько, что её можно было считать неуязвимой.
Тут дело было именно в «мнении народном». Ведь Николай II насчёт отречения посоветовался с командующими фронтами и своим начальником штаба Алексеевым. И даже они были за гос. Думу и за демократию. А интеллигенция – та почти вся была против «прогнившего режима самодержавия». И в народ это мнение проникло.
Ещё в середине 19 века только узкий круг разночинцев поддерживал революционные идеи. Потом их становилось всё больше, и вот, в 1917 «Корабль Россия затонул перед самой гаванью» (Черчилль).

И нечто подобное же произошло в 1991. Снова мощная, неуязвимая страна. Непобедимая армия. Да, какие-то трудности были, но по сравнению с общей мощью совсем незначительные. Переживали и намного худшее.
И снова, уже в третий раз, Россия развалилась на ровном месте. Снова никто не стал защищать КПСС, как в 1917 не защитили царя.
Какая же сила смогла сокрушить этого колосса, СССР? Да та же, что и Российскую империю – народное мнение.

В общем, я предлагаю хоть с третьего раза понять то, что Пушкин понял с первого раза.

Подробно изучая историю, можно проследить, как постепенно меняется, развивается это мнение. А многие ещё и сами помнят, как ещё в 70-е постепенно падал авторитет и комсомола, и Партии, и всего руководства СССР. Люди видят, что происходит, хоть и не сразу. И готовы многое вытерпеть. Но если власть упорно, несколько лет подряд, идёт против мнения народа – она теряет поддержку. И тогда – свергнуть её нетрудно. Хоть Лжедмитрию, хоть кадетам с эсерами, хоть «демократам» из межрегиональной группы Ельцина.
Демократия по-западному – это полный контроль. Предполагается, что если правителю дать власть – так он всяких гадостей наделает. Поэтому нужно разделение властей, гражданское общество, и т. д. Чтобы не дать ему.
У русских такое в голове не укладывается. Как может человек, которому доверили такое – управлять всей Россией – не отдать России все свои силы, весь свой ум? Конечно, бывают плохие, негодные люди. В каждой деревне таких 1-2 человека найдётся. Ну так не ставить таких во главе.
Кто-то сочтёт такое представление русских о власти наивным. Но давайте рассмотрим любого правителя России, в любую эпоху. Думаю, выяснится, что каждый, практически без исключений, делал то, что считал для России полезным и правильным. Я мог бы про каждого сочинение на эту тему написать.

Да хоть наших теперешних взять. Путин – он же искренне считает, что Собчак, его курс и идеи – всё это правильно, это то, что нужно России. Вот и поддерживает Чубайса и всю эту банду. А сдачу позиций по всему миру – это он приостановил сразу, ещё 10 лет назад. А Медведев – думаю, он искренне верит, что главное сейчас для России – это законность поддержать. Пусть будет коррупция, но пусть она будет преступлением, за которое кого-то и наказывают.
И верят они, что вот так постепенно всё наладится, и Россия примкнёт к Европе.

Получается, в России как бы демократия давно уже. Власть делает то, что хочет народ. А когда не делает – то лишается доверия, становится слабой и падает. Тогда всем плохо делается.

А народ – он постепенно понимает, то одно, то другое. Медленно растёт.

И ещё напоследок о будущем.
Думаю, в Европе сейчас идёт процесс осознания факта принципиальной порочности капитализма (см. мою статью «Эпоха капитализма»). Скоро виднейшие европейские мыслители напишут об этом, и вся их продвинутая интеллигенция примет эту мысль. А потом и наши продвинутые интели станут подражать европейским. Потом дойдёт до простых учителей и служащих из провинции, потом и до масс народа.
И тогда – либо власть в России станет действовать согласно мнению народа, либо она потеряет поддержку со всеми вытекающими. В четвёртый раз.

Виктор Коробов
 
 
 
Александрboroda_v_nature on November 13th, 2010 07:08 am (UTC)
Мы все как-то зацикливаемся на нас-любимых и вокруг глянуть как-то не очень стремимся. Ауж сопоставлять и подавно. Посмотрите на третий разколбас Разюнайтед! Ведь при этом они не пытаются стоять жопой вперед и глядеть только назад. И никто там себя в грудь не бъет и волосы на чем попало не рвет. Францию полтора века колотило. И еще может, но никто в Наполеона какашками не кидается. Про кучу прусскогерманских войн с итогами по 45 году я уж и не говорю.
(Anonymous) on November 13th, 2010 10:14 am (UTC)
"никто в Наполеона какашками не кидается"

А почему буржуазная Франция будет "кидаться какашками" в защитника интересов крупной буржуазии и проводника ЕЕ внешней политики???
(no subject) - proseka199 on November 13th, 2010 12:43 pm (UTC) (Expand)
jacomo_leopardijacomo_leopardi on November 13th, 2010 10:49 am (UTC)
Я полагаю что представления о Российской Империи образца 1916г и о Советском Союзе образца 1982г как о "mощных неуязвимых" странах весьма далеки от реальности.
О Российской Империи начал 20го века я как и мы все могу судит лишь по документам и воспоминаниям, но поздний СССР помню хорошо и лично. Конечно былло много миллионов тонн чугуния и десятков тысяч танков (сколько из них реально могли функциониривать не знал никто), но страна была более смешна чем опасна - что собственно поледующее десятилетие и подтвердило.
subetai_baadursubetai_baadur on November 13th, 2010 11:17 am (UTC)
«...но страна была более смешна чем опасна...»
Это же в точности про беловежскую россию! Почему же она не разваливается? Видимо, не все так просто...
proseka199proseka199 on November 13th, 2010 12:31 pm (UTC)
В СССР была структура, которая МОГЛА развалиться.
А РФ - это болото. Засосет.
(no subject) - proseka199 on November 13th, 2010 12:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - proseka199 on November 13th, 2010 12:40 pm (UTC) (Expand)
Короче - proseka199 on November 13th, 2010 12:43 pm (UTC) (Expand)
от Автора - (Anonymous) on November 14th, 2010 01:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on November 14th, 2010 01:44 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on November 14th, 2010 01:39 pm (UTC)
"Страна умирает как древний ящер
... с новым вирусом в клетках"
Да, ящер умер. И всё же он был мощным, необычайно мощным. Дело не только в чугуне и танках. Было и мощное сельское хозяйство, и система образования, был довольный, сытый, счастливый народ. Возникла бы перед СССР задача, которую народ бы принял, и принялся решать - горы бы своротили. По мощи превзошли бы США.
Но народ захотел решить задачу разрушения существующего порядка.
Да, под влиянием враждебной пропаганды. Но эта пропаганда стала успешной потому, что опиралась на реальную пропасть, которая возникла между властью и народом.
Ну вот, опять... - subetai_baadur on November 15th, 2010 04:56 am (UTC) (Expand)
А не всё сразу. - (Anonymous) on November 15th, 2010 11:43 am (UTC) (Expand)
Николай Поляковanticomprador on November 17th, 2010 08:23 pm (UTC)
Экономически СССР был крепок, пока Горбачев не начал экономические реформы в 1988 году.
Вот в ЦРУ в 1982 году считали: "Несмотря на то, что между экономическими планами и их выполнением в СССР имеются расхождения, экономический крах этой страны не является даже отдаленной возможностью..."
http://mendkovich.livejournal.com/521291.html
Правда были проблемы в идеологической сфере, было потеряно понимание, зачем вообще нужна эта экономическая мощь.

А вот с Россией-1916 песенка несколько другая была. Экономической мощи не было, а была скорее зависимая полуколониальная экономика, примерно как сейчас. Нечволодов писал в 1906 году: " Без войны, без затрат, без человеческих жертв, иностранцы все более и более побеждают нас, каждые 5-6 лет, нанося нам финансовый разгром, равный разгрому Франции в 1870 году."
http://anticomprador.ru/publ/28-1-0-311
Внешняя задолженность была так велика, что выплатить ее фактически не было никакой возможности. Я не представляю, как бы смог выкрутился Николай II, даже если бы Россия получила проливы и часть контрибуции с Германии.
yoserianyoserian on November 13th, 2010 01:12 pm (UTC)
Какая же сила смогла сокрушить этого колосса, СССР? Да та же, что и Российскую империю – народное мнение.
а стремящаяся к приватизации верхушка Кпсс много сделала для того чтобы испортить мнение народа о себе - тут и Огонек, и Взгляд...

Путин – он же искренне считает, что Собчак, его курс и идеи – всё это правильно, это то, что нужно России. Вот и поддерживает Чубайса и всю эту банду. А сдачу позиций по всему миру – это он приостановил сразу, ещё 10 лет назад. А Медведев – думаю, он искренне верит, что главное сейчас для России – это законность поддержать.
теперь вы наивный. Путинат, так же как и правление Ебна - типичная латиноамериканская хунта, первое от второго отличается только высокими ценами на сырье, и всем вытекающим из этого.

Получается, в России как бы демократия давно уже. Власть делает то, что хочет народ.
ерунда. Демократия - это способ самоорганизации экономически-самодостаточных граждан, она неотделима от гражданского общества. В РФ такого слоя нет, поэтому и демократия невозможна. А копирование внешних атрибутов демократии - создание псевдодемократии, той же латиноамериканской хунты.

А народ – он постепенно понимает, то одно, то другое. Медленно растёт.
Он поймет, когда денег от продажи сырья не будет хватать (и это будет шанс на выздоровление). А если и тогда не поймет, то ему уже ничто не поможет
subetai_baadursubetai_baadur on November 15th, 2010 05:02 am (UTC)
«...Он поймет, когда денег от продажи сырья не будет хватать (и это будет шанс на выздоровление).»
И что тогда будет, когда поймет?
yoserianyoserian on November 15th, 2010 03:15 pm (UTC)
начнет качать права, естественно. В лучшем случае
(no subject) - subetai_baadur on November 15th, 2010 03:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yoserian on November 15th, 2010 03:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - subetai_baadur on November 15th, 2010 04:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - yoserian on November 15th, 2010 07:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - subetai_baadur on November 16th, 2010 01:32 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yoserian on November 17th, 2010 12:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - subetai_baadur on November 17th, 2010 04:15 pm (UTC) (Expand)
Замечательный пост! - (Anonymous) on November 16th, 2010 05:52 am (UTC) (Expand)
В этой системе координат... - subetai_baadur on November 16th, 2010 07:01 am (UTC) (Expand)
Re: В этой системе координат... - yoserian on November 17th, 2010 12:44 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on November 15th, 2010 11:52 am (UTC)
Демократия - лживый термин.
Переводится как власть народа, а реально - система власти, удобная буржуазии. Чтобы не у одного клана вся власть, а каждый с большими деньгами мог бы получить возможность повлиять.
А в России - другое. Власть действует в интересах народа, страны, а не части народа, как на Западе. Принципиально другая демократия.
Я не говорю, что она лучше, эта русская демократия. В ней есть серьёзные недостатки. Я просто говорю то, что есть, как беспристрастный исследователь.
yoserianyoserian on November 15th, 2010 03:14 pm (UTC)
Re: Демократия - лживый термин.
А в России - другое. Власть действует в интересах народа, страны, а не части народа, как на Западе.
вы в своем уме? Зомбиящика обсмотрелись?
Re: Демократия - лживый термин. - (Anonymous) on November 15th, 2010 07:17 pm (UTC) (Expand)
Re: Демократия - лживый термин. - yoserian on November 15th, 2010 08:02 pm (UTC) (Expand)
Re: Демократия - лживый термин. - yoserian on November 17th, 2010 12:46 pm (UTC) (Expand)
Ну да, социальный расизм. - (Anonymous) on November 16th, 2010 10:05 am (UTC) (Expand)
Re: Ну да, социальный расизм. - yoserian on November 17th, 2010 12:43 pm (UTC) (Expand)
Re: Ну да, социальный расизм. - subetai_baadur on November 17th, 2010 04:29 pm (UTC) (Expand)
Re: Ну да, социальный расизм. - (Anonymous) on November 17th, 2010 07:53 pm (UTC) (Expand)
Re: Ну да, социальный расизм. - (Anonymous) on November 17th, 2010 07:37 pm (UTC) (Expand)
yoserianyoserian on November 15th, 2010 03:18 pm (UTC)
Re: Демократия - лживый термин.
про клановую систему в постсовке: http://ms1970.livejournal.com/48551.html

ЗИТКОМ
arzarznai on November 13th, 2010 03:29 pm (UTC)
да,уж - эта маниакальная интеграция в Европу задуманная Кремлём воплощаемая не взирая на губительные процессы в самой стране просто ужасны и кому это нужно!?" кто красит старый авто до ремонта движка и подвески?!"
veliasb on November 17th, 2010 09:01 pm (UTC)
Это я
Все понятно. Спасибо