?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 May 2010 @ 12:11 pm
Скотный двор капитализма  
Мировая экономика в некотором смысле очень напоминает большой скотный двор со множеством стран-построек: есть там страны-курятники, страны-свинарники, страны-коровники и прочие страны-загоны для животных. А на лучшем месте расположена страна-господский дом и окружающие ее страны - дома технических специалистов, прислуги и т.п.
Аналогия здесь не в том, что каждая страна специализируется на производстве чего-то конкретного, кур там или свиней, а в том, что большинство стран мира, подобно курятникам на скотном дворе не являются дееспособными субъектами мировой политики/скотного двора, не определяют самостоятельно свое будущее. Судьба их полностью зависит от доброй/злой воли хозяйского дома скотного двора - США.

Население курятников обладает значительной внутренней свободой - каждая курица самостоятельно борется за место на насесте, за право близости к Главному Петуху, за доступ к кормушке. Однако все важные вопросы Курятника: какова будет численность кур, кого назначить Главным Петухом, и, тем более, важные вопросы Скотного Двора решаются совсем не в Курятнике, а в Господском Доме, который носит политкорректное название - Западный Дом.

Господский Дом действует хитро: мы не хозяева, мы партнеры. Главных Петухов, Баранов и Козлов регулярно приглашают в Господский Дом, обсуждают с ними важные вопросы экономики Скотного Двора - вопросы привеса, приплода, яйценоскости и т.п. Им оказывают знаки внимания, сажают за стол, хвалят за высокие показатели, журят за плохие, дают дружеские советы, обещают поддержку и в случае правильного поведения - пенсионный домик-убежище в Господском саду.
Главного Петуха особо крупного курятника, присоединенного к Скотному Двору совсем недавно и довольно шулерским способом, в знак особого "почета" даже иногда приглашают на заседания Совета Директоров Скотного Двора.

Чтобы не вызывать нежелательных ассоциаций, для показателей привеса/приплода Скотного Двора используют политкорректный термин - экономический рост: "Экономический рост в свинарнике составил 5 процентов" - это означает, что живой вес свиней увеличился на 5%.

В каждом курятнике/свинарнике свои внутренние законы, своя система управления, своя полиция. Свое внутреннее развлекательное телевидение отвлекает животных от размышлений о смысле жизни, а в промежутках бодро инофрмирует "электорат" о неутомимой деятельности Главного Петуха/Борова на благо родного Курятника. Главный Петух деловито вещает с телекэкрана: жизнь налаживается, законы совершенствуются, сейчас еще кое-подправим и "экономический рост" удвоится, нужно еще немножко потерпеть, и недалек тот день, когда по качеству жизни мы сравняемся с обитателями Западного Дома.

И вся эта политическая кухня существует только с одной целью - чтобы животные не бунтовали, терпели, надеялись на лучшее, радовались мелким животным радостям, между тем, как все все ближе и ближе тот час, когда каждое животное попадет под разделочный нож специалиста из обслуги Господского Дома и будет использовано по назначению. Для чего, в конечном счете, и было это все задумано.

Примерно то же самое мы наблюдаем и на планете Земля. Многие десятки стран мира пребывают в полуживотном состоянии, существуют только для того, чтобы быть питательным веществом для экономик стран Запада. Для чего, с какою целью существовало в XX-м веке государство Гаити? Какая была миссия у Филлипин, Нигерии, Конго, Индонезии...? Для чего там рождались, жили, страдали, умирали ранней смертью многие-многие миллионы людей? Да не для чего, просто их странам выпала участь быть дойными коровами для США, Англии, Франции, Бельгии, Голландии, Японии... и источником прибыли для туземной компрадорской буржуазии.
А для чего, с какойю целью эти страны существуют сейчас, в XXI веке? Да с той же самой! Они не субъекты, они - объекты мировой истории, дойные коровы Запада, источник его благополучия.

В этом отношении печальна судьба нашей страны. Из страны, одного из главных субъектов мировой истории, мы превратились в периферию, бессловесное жвачное животное на убой.
У сингапурского экономического чуда есть "отец" - Ли Куан Ю. В свое время Ли Куан Ю настоятельно советовал своему сыну Ли Сьен Лунгу учить русский язык. Он считал, что Советский Союз - это страна, которая будет оказывать большое влияние на жизнь подрастающего поколения Сингапура. Где теперь РФ и где Сингапур? Какой язык учат теперь в Сингапуре? И какой язык теперь вообще родной у детей российской "элиты", включая Самого?
Отец экономического чуда Тайваня, сын Чай Кайши, президент Тайваня 1978-1988 гг. Цзян Цзинго вырос и сформировался в СССР.
Отец экономического чуда Китая, Дэн Сяопин учился в Москве.
Из страны, творящей историю, мы превратились в страну-посмешище: "Когда я был послом Советского Союза, я доказывал, что нас не нужно бояться, что мы никому не угрожаем, – и ощущал страх в глазах партнера. Теперь, когда я стал послом России, я доказываю, что нас нужно бояться, – а в глазах собеседника вижу лишь насмешку".

Я могу понять, каков смысл существования Германии, Японии - сделать товар с надписью "Сделано в Германии"/Японии синонимом высокого качества, предметом престижного потребления.
Я могу понять, каков смысл существования США - подчинить, покорить, заставить плясать под свою дудку весь мир. Пусть, с моей точки зрения, это и гнусная, но все-таки это серьезная цель, требующая самоотдачи и мобилизации сил.
Но каков смысл существования РФ - сделать Абрамовича еще богаче? Куда спешат все те люди, которые годами томятся в многокилометровых пробках, грызутся между собой, стреляют друг в друга? Ответ прост - они спешат в гонке за деньгами. Деньги, только деньги правят сейчас в РФ. Деньги - единственный смысл и стимул к действиям. Тот же самый голый стимул, что и на Гаити, и в Пакистане, и в Колумбии... Где он уже сотни лет используется странами Запада как наживка, дурилка, способ загнать дуралеев в стойло Скотного Двора и пустить их под нож. Теперь с тем же самым результатом и для России.

Россия - добро пожаловать на Скотный Двор Капитализма!
 
 
 
sta roverjalynski on May 26th, 2010 08:31 am (UTC)
Хороший текст.
Юрийmurzatyi on May 26th, 2010 08:47 am (UTC)
Как в сегда точно, правда несколько начинаю уставать от прописных истин.
Maxmaximplotnikov on May 26th, 2010 08:49 am (UTC)
отлично написано
Александрdom3d on May 26th, 2010 10:04 am (UTC)
Но каков смысл существования РФ
Да!
Смысл существования РФ - сделать Абрамовича еще богаче.
Даешь Еще 6, 7 и 8-ю яхту Абрамовичу.
гы
(Anonymous) on May 26th, 2010 10:56 am (UTC)
"смысл существования США - подчинить, покорить, заставить плясать под свою дудку весь мир".
А зачем им это?
Или "деньги - единственный смысл и стимул к действиям" не только в РФ?

И что значит "смысл существования США"? Хорошо обеспеченные дядьки принимают решение оккупировать Ирак или Афган, точно зная, что ни им, ни их детям там под пулями ползать не придется. Или для них "смысл существования США" не тот, что для тех, кого они нанимают ползать под пулями?
(Anonymous) on May 26th, 2010 11:15 am (UTC)
Национальные государства - обманка, МИФ.
Есть интернациональная, глобальная мафия управляющая миром посредством эмиссии и ссудного процента.
Её символика - на обороте однодолларовой купюры.

Ирак, Афганистан и Иран с Северной Кореей - ближние подступы-подбрюшье к ЕДИНСТВЕННОМУ оставшемуся сопернику этой глобальной "цивилизованной" пирамиды.
Они ПЕШКИ в глобальной игре.
(no subject) - basker2007.ya.ru on December 7th, 2010 07:26 pm (UTC) (Expand)
(Anonymous) on May 26th, 2010 11:09 am (UTC)
Тема "плана Путина" раскрыта.
Псевдосоветский гимн и псевдосоветская риторика, при отсутствии реального направленного на изменение положения ДЕЛа, медленно но ВЕРНО превращает страну в огромное северное Гаити при упоминании которого морщатся не только олигархи, гламурная тусовка, но уже и простые обыватели.. всё больше и больше.

Забавно то, что насколько бы не был вонюч загончик "гаити", "сомали" или, скажем, та же Мексика, они не подвергаются никакой диффамации от "цивилизованного сообщества", в отличии от Кубы и С.Кореи.
Объяснение простое Куба и Северная Корея пока ещё находятся ВНЕ Скотного Двора, они чужие, они ИЗГОИ.
НУ а внутри двора, демократия - "такое уж там население" - "воля народа", как говорится.

Ясно, что Путин с Медведевым хотят как лучше, ну а то, что получается "как всегда", в этом не их вина "ТАКОЙ УЖ У НАС НАРОД" и "ЧИНОВНИКИ НА МЕСТАХ"...
stepanov_karelstepanov_karel on May 26th, 2010 11:32 am (UTC)
отлично, спасибо!
Kirill Lunjovkirill_lunjov on May 26th, 2010 12:16 pm (UTC)
Капля дегтя в бочку меда прописных истин...
Вот реально можно говорить об Абрамовичах и Дерипасках...
Можно их ругать.
Но при этом - какой результат от ругани?
Создадутся новые предприятия, новые рабочие места?

Гипотетически - вот завтра разгоняют дерипасок и абрамовичей и раздают их состояние всем поровну...

И что?
Прибавится рабочих мест, оплата станет больше, прибавится того, что называют производимый продукт?

Или все захотят больше работать?

Так ведь нет...
(Anonymous) on May 26th, 2010 12:52 pm (UTC)
РФ "производит продукта" больше, чем РСФСР или меньше?
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 12:57 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 26th, 2010 01:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 01:25 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 26th, 2010 01:48 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 01:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 26th, 2010 02:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 03:45 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - subetai_baadur on May 27th, 2010 09:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 27th, 2010 09:47 am (UTC) (Expand)
(no subject) - subetai_baadur on May 27th, 2010 09:56 am (UTC) (Expand)
(no subject) - subetai_baadur on May 27th, 2010 09:59 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 27th, 2010 11:31 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 03:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 03:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 26th, 2010 03:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 04:18 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 27th, 2010 01:18 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 27th, 2010 07:39 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 27th, 2010 09:57 am (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 27th, 2010 11:11 am (UTC) (Expand)
(no subject) - (Anonymous) on May 27th, 2010 12:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 27th, 2010 12:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 07:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 07:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 08:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 08:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 08:46 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 09:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 11:36 pm (UTC) (Expand)
zanuda2zanuda2 on May 26th, 2010 01:51 pm (UTC)
А выход из этой ситуации есть - рожать детей по-максимуму, воспитывать их ЧЕСНЫМИ людьми, православными и нравственными, чтобы они пришли во власть - в органы, управление, экономику, поддерживали помогали своим, таким же порядочным людям и восстановили социализм. Это единственное возможное решение проблемы.
Kirill Lunjovkirill_lunjov on May 26th, 2010 02:04 pm (UTC)
От православнутости общества уже тошнит - извините, но чем её большле, тем меньше шансов, что мы возродим новые технологии, космонавтику, продолжим работы по искусственному термояду.
Извините, но 20 лет строим церкви, и пока растет уровень прооституции, СПИДа, ОПГ, число беспризорников и так далее... А уровень производства, просто образованности только падает...
Да и Ваши иерархи в основном о социализме отзываются негативно - так что усиление распространения православия обратно пропорционально шансам построить более справедливое общество - по крайней мере на земле)))
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 06:52 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 08:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 26th, 2010 08:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 26th, 2010 11:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - kirill_lunjov on May 27th, 2010 08:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zanuda2 on May 28th, 2010 08:06 am (UTC) (Expand)
Иван-Дурак: Репкаserfage on May 26th, 2010 01:54 pm (UTC)
kitai_gorodkitai_gorod on May 26th, 2010 09:10 pm (UTC)
Сильно. Готов подписаться...
mudraiaelenamudraiaelena on July 8th, 2010 12:45 pm (UTC)
Умные вещи, говорит )