Николай Поляков (anticomprador) wrote,
Николай Поляков
anticomprador

Какую свободу дал нам Гайдар?

Дети воспитываются в семьях в условиях тоталитаризма. У них нет свободы пить, курить, гулять по ночам. У них нет свободы брать конфетки у дядь на улицах и кататься в их машинах. Они не могут продать свою часть квартиры. Родители заставляют детей чистить зубы, убираться в комнате, учиться в школе...
А вот беспризорники живут на улице в условиях полной свободы. Они могут делать все, что хотят. Но судьба таких детей незавидна. Профессора и академики из них не получаются. В лучшем случае кто-то из них может стать предводителем шайки и выбиться во взрослой жизни в уголовные авторитеты, скупщиков краденого или в сутенеры.

Как теперь уже понятно многим, экономика России неконкурентноспособна. Не потому, что русские какие-то особые, ленивые или соборные или еще какие-то непутевые. Не потому что большевики тут 70 лет. Не потому, что крепостное право. А совсем по другой, совершенно объективной, не зависящей от наших мыслей и от наших действий, причине - жить и что-то производить тут у нас очень дорого, климат-с...
Можно выращивать помидоры в Подмосковье. В теплицах. А вот в Турцию их не продашь. Даже если директором теплицы назначить Чубайса или Илларионова. Потому, что теплица - это очень дорогое удовольствие. А в Турции теплицы не нужны.
И так везде и во всем. Любой завод в России, любое здание, любой жилой дом - это теплица. Требующие больших начальных капитальных вложений и высоких расходов на поддержку жизнеобеспечения. А в Турции, других теплых странах этого нет. Здания там - это чуть ли не коробки из фанеры и профнастила, не требующие никакого отопления. Поэтому продукцию нашей промышленности, как и наши помидоры, никому на мировом рынке не продашь.

Дефицитное сырье у нас могут купить. По мировой цене, назначенной в Лондоне или Нью-Йорке. Могут купить продукты первичной переработки сырья - сталь, алюминий, аммиак. Если в процессе этой переработки потребляется большое количество дешевых местных энергоресурсов, или если дармовое, технологическое тепло по совместительству используется на обогрев зданий и жилья.
А вот в легкой промышленности, в машиностроении, в высокотехнологичных отраслях промышленности - пиши пропало, конкурировать с мировой экономикой невозможно. Оно все и загнулось, как только его отпустили в свободный полет.

Отечественная промышленность (именно промышленность, а не выковыривание сырья из земли на экспорт) не может и никогда не сможет конкурировать на мировых рынках. Без глубокоэшелонированной защиты государства она нежизнеспособна. Примерно также, как нежизнеспособны маленькие дети без опеки своих родителей. Ничего обидного для русских в этом сравнении нет. Это просто объективная реальность, суровая правда жизни, которую нужно знать и учитывать в своих действиях. Функцию такой глубокоэшелонированной обороны выполняла в СССР социалистическая система хозяйства: государственная собственность на средства производства, монополия внешней торговли, неконвертируемый рубль.

Горбачев и Ельцин, возможно и с благими намерениями, сняли опеку государства над экономикой, открыли экономические границы, и произошло примерно то же, что происходит с маленькими детьми, когда они остаются без заботы родителей и попадают на улицу. Что нужно улице от ребенка? Содержимое его карманов (этого хватает ненадолго) и его тело (в виде "услуг" и запчастей).
Печальную судьбу выброшенного на улицу ребенка повторила отечественная экономика. Все накопленные десятилетиями стратегические запасы сырья быстро по-дешевке ушли на Запад, высокотехнологичные отрасли загнулись, станки были проданы на металлолом, и остался только экспорт сырья - экспорт тела России, ее плоти и крови.
Русских освободили от обязанности изобретать, производить свое, работать на себя и на свою страну. И дали им свободу торговать своей страной, свободу оказывать услуги чужим дядям в обмен на сникерсы и спирт рояль. И некоторые, самые шутстрые из русских, поднялись на этом деле, стали крупными сутенерами, захватили власть и теперь диктуют всей стране свои сутенерские правила с помощью ОМОНа, судей и телевидения.

Россию при Горбачеве и Ельцине соблазнили, изнасиловали, поставили в определенное положение и приучили к определенным услугам. А что Гайдар? Он помогал в этом благородном деле, агитировал за это, а потом одно время даже и свечку держал. За что впоследствии и получил бочку варенья в виде здания в центре Москвы, на прокорм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →