?

Log in

 
 
04 April 2017 @ 07:03 pm
Фабрики - рабочим, земля - крестьянам, ЖЖ - блогерам  
Живой Журнал - уникальный общественный феномен. Его ценность - в контенте, текстах, которые были созданы трудами многих и многих тысяч пользователей, потративших на это годы своей жизни. Я, например, частенько, когда возникает необходимость проянить какой-то вопрос, гуглю не тупо по всему Интернету, а только по сайту livejournal.com. Так значительно быстрее можно выйти на качественную информацию.

Сила Живого Журнала - в людях, в тысячах блогеров, которые пишут и создают новый контент. Без блогеров Живой Журнал быстро умрет и станет никому не нужен. Но есть ли у блогеров какие-то права на результаты своего труда, на свой блог в ЖЖ? Никаких!
Поскольку ЖЖ - частная собственность каких-то левых людей, СУПа, Мамута или кого-то там еще. Все права на ЖЖ - у них.

Интересы блогеров - чтоб все работало, чтоб не мешали всякими "улучшениями", чтоб по-возможности было поменьше рекламы. Интересы хозяев ЖЖ - получать прибыль от ЖЖ, модерировать политические течения в ЖЖ в соответствии с политическими взглядами собственников.

Налицо противоречие между общественным характером Живого Журнала и частной формой собственности на него. Аллегорически можно сказать так: Живой Журнал - это микроскоп, который используют для забивания гвоздей. Или букет живых цветов, которые использут в качестве ершика для унитаза.

Это противоречие между общественным характером ЖЖ и частной формой его использования есть частный случай общего противоречия капитализма - между общественным характером производства и частной формой собственности на продукты общественного производства.

Рабочие строят здания для заводов, рабочие производят станки для заводов, ученые и инженеры разрабатывают технологии для заводов, рабочие производят продукцию на этих заводах... А вся продукция этих заводов принадлежит каким-то левым людям, которых называют собственниками заводов. Которые используют эти заводы в своих собственных целях, а совсем не в интересах тех, кто все это создал.
Казалось бы - абсурд? Нет - реальность.

Рабочим нужно дешевое качественное жилье, они живут в вагончиках, но строят небоскребы и торговые центры. Рабочим нужны недорогие качественные лекарства, а им приходится делать фуфломицины и оциллококцинумы. Рабочим нужны поликлиники, больницы, школы для детей, а они строят ельцин-центры...

Сельские рабочие обрабатывают землю, пашут, сеют, убирают, молотят техникой (которую производят рабочие на заводах), а вся продукция принадлежит каким-то левым людям, которых называют собственниками земли. Которые используют эту землю в своих личных целях. А совсем не в интересах тех, кто на ней работает и все это производит. Рабочим нужна недорогая качественная еда, а их принуждают делать мусорную еду и суррогаты...

Наши глаза "замылились", и все это окружающее нас безобразие стало уже казаться чуть ли не естественным, само собой разумеющимся... Если бы только мы не видели и не помнили, как все эти "улучшения" происходили на наших собственных глазах. С 1988 года. А молодежь уже и не застала Солнечный город и не помнит, как мистер Спрутс был приглашен в качестве главного советника по экономическим реформам...

В 1917 году рабочих и крестьян хорошенько припекло и они задумались: зачем нужны все эти мистеры Спрутсы, мистеры Жулио и Скуперфильды? Зачем нужны СУПы и Мамуты?
Создали Советы рабочих и крестьянских депутатов и стали сами решать, как здесь жить, что и как производить на своих заводах и на своей земле.
А существуй в те времена Интернет и блогеры - создали бы и Совет блогерских депутатов. И сами бы решили для себя - как и на каких условиях будет функционировать Живой Журнал.
 
 
 
leon_rumataleon_rumata on April 4th, 2017 04:35 pm (UTC)
Текст - готовое письмо в Минсвязи, в Администрацию Президента, советнику Президента РФ по развитию Интернета, в Госдуму.

Советую отправить, это будет гораздо полезнее, чем просто размещать тут в ЖЖ жалобу на ЖЖ и политику его частных собственников...
Николай Поляковanticomprador on April 4th, 2017 04:58 pm (UTC)
Разве это жалоба на ЖЖ? Это я просто использую момент и повод для политического ликбеза. Не знаю, разрешена ли сейчас тут такая деятельность. Посылать это дело куда-то в Администрации? Зачем? Чтоб они национализировали ЖЖ, а заодно фабрики и заводы? Все это пустое дело. Есть такая карикатура: зачуханный мужик приходит к депутату с проектом "Как спасти Россию". А у депутата под столом девица сидит...

Меня вот больше другое интересует. Посылать ли донос (и куда именно посылать) на РТР, что они украинцев на всю страну называют хохлами, которым нельзя верить (см. предыдущий пост)?
Дурной Глазeyeofevil on April 4th, 2017 05:11 pm (UTC)
Это все очень правильно, но мне интересно, как это технически будет выглядеть?
Государство должно национализировать сервера и выделять деньги на их обслуживание?
Николай Поляковanticomprador on April 4th, 2017 05:28 pm (UTC)
Нынешнее государство выражает интересы Мамутов и не будет ничего национализировать.
В нынешней реальности это могло бы выглядеть примерно так:
Блогеры выбирают депутатов в Совет блогеров, который будет уполномочен вести переговоры с хозяевами ЖЖ о взаимно приемлемых условиях сотрудничества. В случае если договориться не удается - то объявляется всеобщая забастовка - блогеры прекращают писать и даже заходить в свои блоги. Посещаемость ЖЖ падает, доходы от рекламы падают => хозяева соглашаются на переговоры. И т.д.
Но это конечно все утопия. Блоги - все-таки баловство, хобби, а не источник средств для существования блогеров. В отличие от рабочих и крестьян.
Отставной козы барабанщикlivej78 on April 4th, 2017 07:29 pm (UTC)
+