?

Log in

 
 
24 November 2016 @ 12:10 am
Суд над ИГПР ЗОВ или как я стал правонарушителем  
Сегодня, 23 ноября, в Тверском суде Москвы состоялось первое рассмотрение по существу дела ИГПР ЗОВ. Поскольку я состоял и состою в ИГПР ЗОВ, а трое моих товарищей уже полтора года сидят в тюрьме, то я не мог не придти на этот суд. Народа собралось прилично, человек пятьдесят. Когда стали запускать в зал, то оказалось, что зал маленький, почти никто, кроме родственников и журналистов не смог попасть в зал суда.



Т.е. куча народа побросало все свои дела, потратили время, деньги, приехали в суд, а их не пускают на заседание. В этом есть какой-то элемент издевательства, унижения. Народ стал протестовать, требовать, чтобы заседание перенесли в другой, больший зал. Это все конечно, впустую.

Я стою тихо-спокойно в коридоре и снимаю все это на телефон:



И тут же был схвачен и препроважден. На меня составили протокол (кому интересно, можно посмотреть тут) об административном правонарушении, и теперь меня будут судить. Оказывается в здании суда снимать фото-видео можно только с разрешения председателя суда! По-моему какая-то фигня. Будем разбираться.

И еще на трех человек составили протоколы о неповиновении и сопротивлении.
Но это ладно, все мелочи. Следующее заседание суда - 13 декабря. Приходите!

И вот такой еще вопрос, товарищи. Отдельные судьи, отдельные прокуроры и пр. сотрудники иногда творят неприглядные дела, а сами прячутся, снимать и фотографировать их нельзя. А что такое материал про нечестные дела судьи, следователя, прокурора без фотографии? Пустая работа, материалу нужна наглядность, в глаза надо смотреть. Так вот, фотографировать их нельзя, а рисовать-то ведь их можно, или как? Как в Америке рисуют на судах? Одно дело какой-то абстрактный "правоохранитель" XYZ помог засудить невиновных, другое дело - "Оказывается, этот перец-то в нашем подъезде живет, вот, оказывается, какими делишками занимается!"

Короче, на суд над ИГПР ЗОВ очень требуется художник. Даже не художник, а просто человек, который может зарисовывать человеческие лица, чтоб похоже было. Чтоб потом репортажи о заседаниях суда можно было иллюстрировать этими рисунками. Следующее заседание суда - 13 декабря в 12:00. Тверской суд, метро Цветной бульвар. Художники и нехудожники - приходите!

***

Дополнения:

1. Репортаж о судебном заседании от Максима Калашникова, Рой-ТВ:


Источник: http://forum-msk.org/material/moscow/12513393.html#

2. Репортаж RTVi:

Источник: http://m-kalashnikov.livejournal.com/2861798.html
 
 
 
aleks1958aleks1958 on November 24th, 2016 03:04 am (UTC)
Держитесь товарищ !
Желаю удачи .
Николай Поляковanticomprador on November 24th, 2016 05:53 pm (UTC)
Спасибо на добром слове.
Пожелаем держаться тюремным сидельцам - Соколову, Парфенову, Барабашу. Им тяжелее всего, особенно их семьям. Да и Мухину тоже не позавидуешь - хоть и дома с браслетом на ноге, но срок-то могут вполне реальный впаять.
А нам, остальным участникам ИГПР жить пока можно, грех жаловаться.
Да и не стреляют по нашим домам из пушек, как у Вас. Так что Вы тоже там держитесь..
aleks1958aleks1958 on November 24th, 2016 09:08 pm (UTC)
Спасибо и вам за поддержку :)

Юра КазакевичЮра Казакевич on November 24th, 2016 08:50 am (UTC)
Молодцы
Какие же молодцы люди, что пришли. Эта поддержка очень важна для засуживаемых.
Николай Поляковanticomprador on November 24th, 2016 07:00 pm (UTC)
Re: Молодцы
Вы, товарищ, тоже на месте не сидите, помогайте.
Если в Москве - приходите на суды, учитесь рисовать лица :)
Если в другом городе - распространяйте информацию. Я кстати в конце поста добавил пару свежих видео - репортажей о суде.
a_tribunskiy76: Андрей Трибунскийa_tribunskiy76 on November 24th, 2016 09:18 am (UTC)
А что если каддый пришедший достанет ручку и начнёт зарисовывать фейсы охренителей, пркуроров и судьи?
И записывать их слова?
Из 10 - 20 человек у кого нибудь что нибудь похожее да получится!
Короче 13 декабря всем быть с блокнотиками и ручками или карандашами!
Николай Поляковanticomprador on November 24th, 2016 05:34 pm (UTC)
Более того, у метро 1905 несколько раз видел стоит человек и раздает рекламки - "Научиться рисовать за один день"
Хамон СмердяковХамон Смердяков on November 24th, 2016 09:27 am (UTC)
Лучше купите камеру для скрытой съёмки.
Они не очень дорогие, всего несколько тысяч рублей. Размером всего несколько миллиметров - можно замаскировать под значок какой нибудь на костюме. Посмотрите такие в Интернете, найти не проблема! Звук можно писать отдельно, на диктофон - аудиозапись в судах не запрещена. Успеете к следующему заседанию судилища. Удачи!
Николай Поляковanticomprador on November 24th, 2016 05:32 pm (UTC)
Re: Лучше купите камеру для скрытой съёмки.
Скрытая камера - это незаконно. Поймают - пришьют уголовную статью. Зачем нам это надо?
katyn_ru on November 24th, 2016 11:30 am (UTC)
1. Ссылка на скан протокола об административном правонарушении нерабочая. Она ведет на страницу с лентой новостей. Просьба исправить ошибку или вставить скан протокола непосредственно в текст.

2. Видео- и фотосъёмка в коридорах, холлах и лестничных маршах Тверского районного суда гор. Москвы правилами поведения в зданиях (помещениях) судов Российской Федерации не запрещена. Вот соответствующая ссылка на этот документ, размещенный на официальном сайте Тверского районного суда (в ссылке убрать три пробела после точек) - tverskoy. msk. sudrf. ru/modules.php?name=information&rid=9
Скорее всего, существует какой-то специальный документ, регламентирующий порядок фото- и видеосъемки в коридорах, холлах и лестничных маршах Тверского районного суда. Надо требовать от судебных приставов ознакомления с его текстом.
Николай Поляковanticomprador on November 24th, 2016 05:27 pm (UTC)
1. Спасибо, ссылку я исправил, теперь работает. Протокол там можно прочитать, если нажать на картинку - она увеличится.

2. Спасибо за ссылку, действительно, ничего про запрет съемки здесь не сказано. Когда пойду на рассмотрение моего дела, распечатаю эту страницу.
Пристав мне показывал один лист из неких правил, непонятно кем утвержденных (я спросил, он сказал что все могу прочитать на информационном стенде) - о том что съемка в помещениях суда только с разрешения председателя суда. Стенд я не смотрел, было не до того. Теперь заеду туда и перефотографирую правила. Кстати, правила висят в холле, и это тоже помещение суда. То есть и там фотографировать как бы нельзя. Разве что написать на имя председателя суда заявление о разрешении перефотографировать эти правила? Коль уж они сами затеяли эту позорную бодягу...
katyn_ru on November 24th, 2016 06:41 pm (UTC)
Как и следовало ожидать, в Тверском районном суде одновременно действуют два разных нормативных документа, регламентирующих порядок фото- и видеосъёмки. Причем эти нормативные документы противоречат друг другу.

Первый документ - типовые "Правила поведения посетителей в зданиях (помещениях) судов Российской Федерации", вывешенные на официальном интернет-сайте Тверского суда.
Второй документ - "Правила пребывания посетителей в Тверском районном суде г.Москвы ", на которые в протоколе сослался судебный пристав Максимов.

Первым документом съёмка в коридорах разрешена, вторым - запрещена.
Николай Поляковanticomprador on November 24th, 2016 05:56 pm (UTC)
Вот еще по теме с форума.мск:

П. 5 Ст. 241 УПК:
"Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись. Проведение фотографирования, видеозаписи и (или) киносъемки допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании."
Коридор суда - это не судебное заседание, о видеозаписи там в УПК ничего не сказано, значит не запрещено.

http://forum-msk.org/material/moscow/12513393.html#
katyn_ru on November 24th, 2016 08:23 pm (UTC)
В репортаже "Рой ТВ" Максим Калашников говорит, что в тех правилах, которые висели 23.11.2016 г. у входа в Тверской районный суд, запрета на фото- и видеосъемку в коридорах суда не было (см. примерно с 5:50 по тайм-коду). И что запрещались только съемки в залах судебных заседаний.

В открытом доступе в Интернете удалось найти только "Правила пребывания посетителей в Измайловском районном суде г.Москвы" (в ссылке убрать два пробела после точек) - izmailovsky. mos-gorsud. ru/normacts/rules/
В этих "Правилах..." запрет на съемку в коридорах и других помещения суда сформулирован в последнем абзаце п. 2.3: "Фотосъемка, видеозапись, видео-, киносъемка и трансляция судебного заседания в средствах массовой информации допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании, а в здании или других служебных помещениях суда - с разрешения председателя суда".

Скорее всего, аналогичный запрет содержится и в "Правилах пребывания посетителей в Тверском районном суде г.Москвы". Но на всякий случай, надо обязательно подъехать завтра утром в Тверской суд (чем раньше - тем лучше!) и лично удостовериться в этом факте. Если на стенде у входа висят типовые "Правила поведения посетителей в зданиях (помещениях) судов Российской Федерации" - то обязательно их сфотографировать. Причем, при этом абсолютно абсолютно не важно, висят ли рядом или в каком-нибудь другом месте "Правила пребывания посетителей в Тверском районном суде г.Москвы". Кстати, желательно завтра осмотреть и другие информационные стенды внутри Тверского суда. Не только рядом со входом в здание суда, но и рядом с канцеляриями, архивом и т. д.
katyn_ru on November 25th, 2016 10:19 am (UTC)
Удалось ли посетить Тверской районный суд и удостовериться в содержании "Правил поведения...", вывешенных там на стенде у входа?
Николай Поляковanticomprador on November 25th, 2016 12:38 pm (UTC)
Я ответил в почту. Вы получили ответ?
katyn_ru on November 25th, 2016 12:49 pm (UTC)
Нет, ответа пока не получил.
На какую почту был этот ответ направлен - в личку "Живого Журнала", на mail. ru, gmail. com или katyn. ru?
Николай Поляковanticomprador on November 25th, 2016 12:58 pm (UTC)
Как выяснилось, я посылал в пустоту, по адресу lj_notify@livejournal.com

Дублирую сюда:
Да, был там, сфотографировал. Правила висят у входа. Утверждены председателем тверского суда алисовым. Сфотографировал. Пункт 2.3 присутствует. Никаких других правил нигде нет.
Могу переслать фотки, только дайте адрес Вашей почты.
katyn_ru on November 25th, 2016 01:45 pm (UTC)
info @ katyn . ru
orthis on November 24th, 2016 02:17 pm (UTC)
Что такое ИГПР ЗОВ?
Николай Поляковanticomprador on November 24th, 2016 05:29 pm (UTC)